Previous Entry Share Next Entry
Сенрю и Хайку. 18+
tsikori
tsikori wrote in azbuka_haiku
«Пилите, Шура, пилите, они золотые»

Уважаемые азбуквоеды,

Поступило предложение подумать (чисто в практических целях) над вопросом, есть ли другие отличия сенрю от хайку помимо 17, приведенных в предыдущем посте. Если у кого-то возникнет желание поискать чёрную кошку в тёмной комнате и поделиться находками, пожалуйста оставляйте свои мысли в комментах. Мысли могут быть и не до конца сформировавшимися, но должны содержать конкретные и наглядные примеры.

Вот парочка для зачина.

18. Юмор хайку может быть и человеческим, но, если поэт хайку тихонько посмеивается над СОБОЙ, над своими бедами и невзгодами, то поэт сенрю в большинстве случаев смеётся над окружающими.

что глупее темноты!
хотел светлячка поймать я –
и напоролся на шип
(Басё – пер. В. Маркова)

В хижине, отстроенной после пожара.

слушаю, как градины стучат.
лишь один я здесь не изменился,
словно этот старый дуб.
(Басё – пер. В. Маркова)

вернулись
налюбовавшись цветами
а дом их сгорел, до тла

19. Одной из характеристик хайку является анимизм – вера в одушевлённость всей природы, признание за каждым право на жизнь. Поэт хайку видит жизнь во всём, даже в, казалось бы, неживых объектах.

Антропоморфизм же (персонификацию, наделение природы человеческими качествами, волей, рассудком) мы редко видим в хайку, но очень часто в сенрю, особенно в сенрю, написанных про животных.

Анимизм и антропоморфизм иногда бывает трудно отличить друг от друга, и еще труднее - от метафоры.

"осень уже пришла!"-
шепнул мне на ухо ветер,
подкравшись к подушке моей
(Басё – пер. В. Маркова)

курица
отчаянно хочет что-то сказать
жестикулируя ногами

20. В хайку – личность и имя поэта неотделимы от его/её произведений. Сенрю же зачастую – анонимно. Традиционно сенрю приводились без указания авторов и имена многих из них нам неизвестны. Хотя в настоящее время сенрю считается самостоятельным жанром наравне с хайку, в старину многие смотрели на него сверху вниз, не признавая сенрю поэзией. Это отчасти объясняется тем, что хотя и хайку и ренку не были элитарными придворными жанрами (в отличие от вака), поэтами хайку в большинстве своем были представителями средних слоёв. Сенрю же оставалось уделом простолюдинов (многие из которых, может, и писать не умели). Другим объяснением может быть то, что сенрю являясь комическим, пародийным жанром, передавались чаще всего из уст в уста (как частушки и анекдоты), и большинство из них не печаталось в авторских изданиях и сборниках. Третьей и, наверное, главной причиной может служить то, что сами авторы, понимая непретензиозность своих творений, не придавали вопросу авторства большого значения, а в случае со стихами политического толка сознательно его избегали.

В настоящее время в сборниках и журналах сенрю печатаются с указанием авторства, но традиция анонимности сохранилась при проведении некоторых конкурсов, а также тогда, когда авторы пишут шутливые ответы или пародии на стихи друг друга, особо не заботясь о том, останутся ли они в истории.


.

  • 1
помощь зала? :)))

А вдруг у кого-то найдется желание покопаться. Схемы зашлю вечерком.

ох, судя по Хайкупедии -- мало у кого найдется :)
хотя как знать...

а вообще, я бы скорее сужала количество критериев, чем расширяла.
а то придется решать "3 признака хайку, 5 признаков сенрю, куда его?"

Спасибо за продолжение темы.

Кстати, есть ли в стихе Басё про ветер олицетворение, говорили недавно здесь:

http://community.livejournal.com/kritika_haiku/967643.html

Тут сам перевод не особо важен. Анимизм можно почувствовать и в других вариантах. Тут дал Марковой для наглядности в паре с сенрю.

и сошлись на том, что все переводы более чем приблизительны :)

Профессор Наото Цутия рассказывал мне о конкурсе сенрю для размещения на обложках канцтоваров;

О современной прагматике сенрю: профессор Наото Цутия рассказывал мне о конкурсе офисных сенрю для анонимного их размещения на обложках канцтоваров; перевели с ним (он славист) несколько примеров (поищу); в основном шуточки замученных клерков о злых начальниках

У меня, кстати, в этой связи возник вопрос (к Вам, наверное): а являются ли сенрю, вообще конкурсным материалом, для широкомасштабных конкурсов (страновых или международных) на тех же условиях, что и конкурсы хайку. В случае с хайку, в принципе, можно предположить, что у членов жюри более или менее одинаковые представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В случае с сенрю предполагается во-первых, наличие чувства юмора у жюри, а, во-вторых, чувство юмора сугубо индивидуально – то, что кажется смешно одному, то может показаться совсем несмешным другому. Также встает вопрос о культурных различиях – как их все понять и учесть в широкомасштабном конкурсе? И немаловажный аспект анонимности сенрю: принимая во внимание пародийный (а иногда остро-политический) характер сенрю – захочет ли автор посылать такие сенрю на конкурс (а при победе получить прилюдно диплом)?

Вот Хайку-ассоциация Америки проводит конкурс сенрю. Интересно было бы посмотреть, есть ли какие ограничения, судят ли их те же, кто судит в номинации хайку и т.д. В Японии такие конкурсы в большинстве своем анонимны? Дай-Ичи, вроде, анонимный.


Честно говоря, именно конкурсов сенрю - не встречала; но сейчас я не в теме, боюсь :(
Конкурс сенрю HSA - http://www.hsa-haiku.org/hsa-contests.htm#brady ?

Google выдаёт еще массу результатов подобного
http://www.google.com/search?hl=en&q=Senryu+Contest&btnG=Search&aq=f&aqi=g-v1&aql=&oq=

надо смотреть

Да, именно этот. Вот и я говорю специализированных глобальных конкурсов, где выделяются сенрю как-то мало. Наводит на мысли, что либо они не стоят того, либо есть определенные трудности.

роль киго в сенрю выполняет пословица, поговорка, фразеологизм, жаргонное выражение, часто намек или аллюзия на него. если в хайку принято избегать подобных элементов, то сенрю нередко строится именно вокруг них.

баба с возу
и быстрей побежала
лошадка моя

(ой, а забавный вышел перевертыш)

или сегодняшнее

до ветру
за бархан

© [info]111lyapa

Хорошая идея. Думаю, здесь не стоит замыкаться на киго, а поговорить об аллюзии и ассоциациях в более широком смысле, вспомнив и хонецу и ута-макуру. Можно также противопоставить хонкадори в хайку и моджири в сенрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account