Previous Entry Share Next Entry
Сенрю vs. Хайку. Отличие N.22
tsikori
tsikori wrote in azbuka_haiku
Очень интересную мысль нашел у Робина Гилла в его книге "Пятый Сезон" о различии сенрю и "человеческих" хайку. Мысль эта достаточно очевидна, но мало где озвучена. Гилл пишет, что вопреки всеобщему мнению об'ектом сенрю является не человек,  а человеческий ТИПАЖ. 

В сенрю (как сатирическом произведении) мы имеем дело не с конкретной личностью (за исключением, когда эта личность знаменита) а с хорошо узнаваемыми категориями людей, с которыми возникают устойчивые ассоциации. 

Примеры таких типажей - теща, полицейский (гаишник), продавец подержанных автомобилей и т.д.

Гилл пишет, что в настоящее время и на Западе и на Востоке большинство сенрю пишут о конкретных людях, не вписывающихся в определенный типаж (я, девушка, старик и т.д.) и поэтому такие стихи  намного ближе к хайку, чем к традиционным сенрю. 

.

  • 1
вот так общими усилиями жанр сенрю и прояснится до кристальной четкости :)
логика в принципе ясна, и ясно, куда все клонится.
но фраза "вопреки всеобщему мнению" несколько настораживает ...

А разве не вопреки? Именно о типажах я ни у кого не видел, только просто о людях. А это существенный нюанс, хотя, конечно, не для всех категорий сенрю.

ну ваще-то если отвлечься от японской специфики и почитать о сатирических жанрах, то использование типажа -- как прием -- никого не удивит :)
типаж -- это по сути "человеческое киго". когда вы употребляете киго, вы получаете указание сезона и весь спектр заданных чувств. когда вы используете типаж -- вы задействуете всю эмоциональную картину, присущую этому типажу.
и думается мне, когда в хайку используется типаж бродяги или отшельника -- происходит то же самое, или нет? просто их меньше.

Под азалией
возится хозяюшка
с вяленой треской.
(Басё)

Утром в тишине,
хризантемами пленён,
чай отшельник пьёт.
(Басё)

"Гилл пишет, что в настоящее время и на Западе и на Востоке большинство сенрю пишут о конкретных людях, не вписывающихся в определенный типаж"
а Гилл приводит примеры? очень любопытно

Да, Америку он не открывает. Как и писал, это достаточно очевидно, когда сформулировать (как, впрочем, и со всеми другими отоичиями). Примеров он не дает, так как говорит об этом мимоходом в книге, которая не о сенрю. Но, примеры, думаю, очевидны.

ну да. это вам не анимизм в хайку :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account